かりの食堂@おうちご飯が一番好き

美味しいものを食べたり、料理することが大好きだから、「おうち食堂」開店しました(笑)。 定食屋さん気分で料理を楽しむ毎日です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
◎◎ クルミ入りバナナケーキ ◎◎
062.jpg
日曜の夜、チーズケーキと一緒に作っておいた、クルミ入りバナナケーキです。
パウンドケーキは1日置くと、味がなじんで美味しいですよね♪
生クリームを添えていただきました。
以前作ったことのある、稲田多佳子さんのレシピを元にしています。
私はどちらかというと、甘さ控えめな方が好きなので、
中に混ぜ込むバナナと生クリームを増やしたり、砂糖を減らしたりして、
私なりに配合を変えてますので、オリジナルとはちょっと違うかもしれませんが、
しっとりバナナ味に、ローストしたクルミの歯触りがいい感じに仕上がりました。

下の写真の切っている分が、私の食後のデザートに早代わり。
バナナと生クリームの風味がなんともうっとりでした♪
残りは職場でお弁当の時に、こっそり女性だけで楽しむつもりです(笑)。

071.jpg074.jpg

何だか美味しそうって思ってくださったら、クリックしてね♪
スポンサーサイト

コメント

ご訪問有難うございます。
これからもよろしくお願いいたします。
私も応援させていただきに伺いますね(笑)

                 かりのより

           

ちょくちょく拝見させていただいてます。
応援ポチッ!!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://karino819.blog44.fc2.com/tb.php/34-12d42d98

かりの

Author:かりの
九州は福岡県春日市在住、美味しいもの作るのも食べるのも大好きな、一人暮し10年目を迎える働くお姐さんです(笑)
体調不良でしばらく入退院を繰り返していましたが、やっと復活しました。また色々作るぞぉ♪

ブログランキングに参加しています。励みになりますので、応援ボタンを押してくださると嬉しいです。

全ての記事を表示する

QRコード

名前:
メール:
件名:
本文:

・材料について

ここで使っている材料は、基本的にどこでも買える、ってことが前提です。 でもたまに特殊な材料を使うことがあって、そんな時は大抵ネットで購入していますので、購入先等については記事内でご報告しますね。

・道具について

これも、基本的にどこのお家にでもあるものを使っています。私の家で、現在使用している文明の利器は、ハンドミキサー、普通のミキサー、家庭用のオーブンレンジ、最近ネットで買った『vitantonio』 のバラエティーサンドベーカーくらいです。フードプロセッサーは使ってません。道具をセットしている暇があったら手で刻めーって、包丁使っちゃうタイプです。結構アバウトです。※オーブンレンジはレンジが600w、オーブン温度は最高230度の設定です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。